浙ICP备18051140号-1
> 育儿

宝贝喜欢打人,所以你将来会后悔。

如果家里有个还不会说话或者不会走路的小人,十有八九已经被宝妈贴上了“爱打人”的标签,不过先别着急,我必须先强调一下:“宝宝爱打人”,不是“没有教养”,也不是“有暴力倾向”,更不是我们所担心的宝宝“以后会变成坏人的先兆”。

动动胳膊动动腿

是宝宝打人的第一大原因

在宝宝4~5个月以后,我们会经常看见宝宝敲打各种东西、扔玩具,这些我们看似无意义的敲打,宝宝却乐此不疲。这其实是宝宝在学习一种能力,就是“我这样动一下,原来会出现这样的结果”。比如说宝宝一巴掌拍到宝妈脸上了,“啪”的一声会让宝宝笑得开心,本身这对宝宝来说其实和拍玩具没什么不同。但是看到家长夸张的表情,或者旁边拍手直笑的人。对于一个正在探索这种关系的宝宝来说,自然更喜欢。

我觉得宝宝认知发育得到成长当然是好事,不过这些都要尽量借助玩具去发展,而不是顺理成章的养成“打人”的习惯。

下一次,在宝宝“打人”的时候,不回应就是对宝宝最好的回应。不然你的任何表情和语言,都是孩子眼里“好玩”的反馈。在平时,宝宝拍打玩具时别阻止他,甚至允许他摔玩具、扔玩具,因为这些都在帮助宝宝探索自己身体的活动能力。

宝宝特有的情绪表达

“我太开心了!”

你期待宝宝怎么表达自己的兴奋,是欢呼?是大叫?是翻滚?想太多了,估计宝宝能表达出来的只有手舞足蹈了吧,再对身体的控制失了准确度,小胳膊胡乱一挥,一不小心,就“打人”了。

今日热点

特别推荐

信息评论
热门推荐