浙ICP备18051140号-1
> 育儿

影响孩子早晚的三个因素,第三个很常见,父母总是忽视。

文丨京妈说,原创内容。

有的孩子说话很晚,孩子不着急说话,家长就着急了,担心孩子是不是智力方面有问题,身边同龄的孩子都会说好多了,自己家孩子却连个“妈妈”都不会说。

孩子说话的早晚真的和智力有关系吗?

并不是!

我有个同事,她家女儿一直到两岁多才会说话,经常一块玩儿的小朋友都已经会说很多短句子了,她家孩子就是迟迟不说,但是大人说什么孩子都能明白,也会回应,就是不说话。她带孩子去医院做了几次检查,检查听力也没问题。

之前我也在医院上班,有一次又说起这个事情,她还是担心孩子有问题,第二天又挂了个专家号,我陪她去的,拿着之前检查的单子,专家看过之后,给她分析说孩子说话晚,除了和听力有关系外,还有很多影响因素,比如遗传、性别、家庭环境等。并且一项一项帮她分析:

遗传:经询问,她和孩子爸爸本身说话不属于“伶牙俐齿” 的那种,说话慢,专家说这点也是会影响孩子说话的,另外孩子的爸爸小时候也说话晚,这就是一方面遗传因素了;

性别:女孩本应该说话早,但她家孩子却说话晚,那应该是受到其他因素导致的结果;

家庭因素:接着又问到了家庭环境,她家是她父母帮忙带孩子,老人说的家乡话,他们和孩子说的普通话,这样也会导致孩子产生错觉,也是会影响孩子说话的。

最后专家劝她不要心急,也别总是和身边同龄的孩子比,有心理负担;每个孩子都有自己的优点和缺点,要正视这个事情。从结果看,孩子听力是正常的,会说话是迟早的事儿,平时要多些耐心,多和孩子说话,孩子说的不好的时候,要多鼓励孩子。

今日热点

特别推荐

信息评论
热门推荐