浙ICP备18051140号-1
> 饮食

白色入肺,冬季哪些蔬菜既经济实惠,又能润肺除燥?

冬季气候干燥,又值流感多发时节,咳嗽咽痛症状是今冬感冒的一个主要特征,那么怎么才能让病程短一些?其实我们日常饮食中有一些蔬菜也能达到润肺除燥的功效,中医有:白色入肺的说法,今天我们就来一起看一下有哪些蔬菜可以润肺?


1.萝卜

“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。萝卜有消食、下气、利尿、润肺祛痰、解毒生津的功效。

萝卜的种类有很多,其中以白萝卜润肺功效最佳。萝卜的做法也很多样,可以炖汤喝,清炒, 凉拌,亦可腌制成小菜配粥食用。

?image.png


2.白菜

大白菜味甘性平,有清热除燥、解渴利尿、通利肠胃的功效,而且白菜中含有丰富的胡萝卜素和维生素,其中的“白菜筋”是很好的粗纤维,能够促进肠胃蠕动,防止便秘。经常吃白菜还能预防坏血病。

醋溜白菜是一道日常餐桌上常见的家常菜。另外,白菜也可做汤,素炒,焯水后加入调料凉拌,还可以做成馅包饺子,包子等,是冬季的时令菜,便宜又美味。

?image.png


3.银耳

银耳又称白木耳,雪耳等,属菌科。银耳味甘性平,有补脾开胃、益气清肠、滋阴润肺的作用。还能增强人体免疫力,银耳中富含的天然植物性胶质,还有滋润肌肤的功效。

银耳与雪梨同炖止咳润肺效果最好,另外也可水发后加下胡萝卜、黄瓜片,木耳等凉拌,还可以素炒。银耳营养价值高且美味,深受大家喜爱。

?image.png


4.花菜

花菜又称花椰菜,性平味甘,有强肾补脑、健脾养胃、清肺润喉的作用,花菜的做法多样,即可单独素炒,干煸,也可以与其他菜搭配在一起,像番茄菜花,干锅菜花土豆片,还可以涮火锅。

image.png

?

5.山药

山药又称山芋或薯蓣,山药有滋养强壮,助消化,敛虚汗,宣肺止咳等功效,另外男性食用还有壮阳的功效。冬季的时令菜。

山药可与排骨等煲汤,也可以素炒或与木耳搭配素炒,蒸熟后做成蜜汁山药或做成糕点均可。

?image.png


这么多润肺又美味的菜,还在等什么?赶快动手做一道吧。


今日热点

特别推荐

信息评论
热门推荐